Словарь
Обычные термины
Ведьмины круги
Ведьмины круги – большое скопление шляпочных грибов (а точнее плодовых тел одного гриба) в одном месте, которые расположены примерно по окружности.
Грибная волна
Грибная волна – массовое рост грибов разных видов (точнее их плодовых тел) в относительно короткий промежуток времени.
Грибница
Грибница (по научному мицелий) – основное тело гриба, состоящее из тонких и разветвленных нитей (гиф, толщиной 0,5-10 микрон). Грибница может расти как в почве, так и на ее поверхности. Размер грибницы может достигать 35 км.
Грибы
Грибы (лат. Fungi или Mycota) – отдельное царство живой природы на ровне с растениями и животными. Они похожи на растения, но не являются ими, поскольку не способны к фотосинтезу. Грибы имеют хитин в клетках, как у животных, но других сходств нет.
Грибы несъедобные
Несъедобные грибы – их трудно, невозможно или неприятно употреблять в пищу в виду их качеств или свойств.
Грибы пластинчатые
Пластинчатые грибы – группа шляпочных базидиальных грибов с спороносным слоем (гименофором) в виде пластинок. Гименофор расположен на нижней стороне шляпки, радиально расходящихся от ножки.
Грибы съедобные
Съедобные грибы или безусловно съедобные грибы можно употреблять в пищу без предварительной тепловой обработки, в сыром виде.
Грибы трубчатые
Трубчатые грибы – группа шляпочных базидиальных грибов, нижняя сторона шляпки покрыта слоем, состоящим из трубочек, открывающихся многочисленными отверстиями наружу. В середине трубочек развиваются особые клетки со спорами – базидии.
Грибы трутовые
Трутовые грибы, или Трутовики́ – группа грибов отдела базидиомицеты. Эти грибы обычно растут на древесине живых или уже погибших деревьев, реже их можно встретить на почве.
Грибы условно-съедобные
Условно-съедобные грибы – обязательно требуют какой-либо предварительной обработки. Без нее грибы ядовитые и/или имеющие неприятный запах или вкус.
Грибы ядовитые
Ядовитые грибы содержат неустранимые или опасные яды. Грибы делят на слабо ядовитые (как правило вызывают пищевое отравление), сильно ядовитые (их яды приводят к сильным расстройствам организма) или смертельно ядовитые.
Колосовики
Колосовики – грибы, которые начинают свой рост примерно в то же время, когда начинает колосится рожь и другие злаки. Колосовики – не обязательно съедобные грибы. В разных регионах к колосовикам причисляют разные виды грибов.
Лишайники
Лишайники – уникальные организмы живой природы, тело которых образовано грибами и водорослями. Основной формообразующий элемент – гриб, а водоросли расположены в его толще. Грибы и водоросли находятся между собой в тесных взаимоотношениях (симбиоз).
Мякоть
Мякоть - внутренний слой шляпки и ножки гриба. Вкус, цвет и запах мякоти являются одним из важным определителем гриба на съедобность.
Споровый порошок
Споровый порошок - споры в массе, образующие порошок, который получают из плодового тела гриба. Благодаря исследованию спорового порошка можно определить родовую, а иногда и видовую принадлежность гриба.
Споры
Споры - особые клетки, предназначены для размножения грибов. У трубчатых и пластинчатых грибов споры формируются на стенках пластинок и трубочек.
Научные термины
Автолиз
Автолиз - распад или саморастворение тканей и живых клеток, под влиянием присутствующих в клетках гидролитических ферментов.
Аск
Аск - специализированная клетка сумчатых грибов (аскомицетов), внутри которой в результате полового процесса развиваются аскоспоры.
Грибы космополиты
Грибы, встречающиеся на всех континентах, называют космополитами. К таким грибам относятся лисичка обыкновенная, вешенка обыкновенная, шампиньон обыкновенный, опенок настоящий, мухомор красный, опенок луговой и многие другие грибы.
Грибы симбионты
Грибы симбионты - грибы, которые образуют микоризу, или взаимовыгодное сожительство с корнями живых растений. Грибница оплетает своими нитями корни растений, и даже проникая в них, получает от растения все необходимые для собственного развития вещества.
Микориза
Микориза - взаимовыгодное сожительство мицелия гриба с корнем высшего растения, таких как осина, ель, сосна, береза и др. Гриб получает от дерева углеводы, аминокислоты и фитогормоны, а сам делает доступным для поглощения и всасывания растением воду и минеральные вещества, прежде всего соединения
Мицелий
Мицелий - грибница, которая является вегетативным телом грибов. Имеют вид тонких нитей. Они разветвляются и развиваются в почве и на ее поверхности.
Таллом
Таллом - тело низших растений и грибов, не расчленённое на стебель, листья и корень. Такие растения называют талломными. К ним можно отнести: водоросли, лишайники, грибы.
Общение
Цветок имеет ещё одно название : ТАГЕТИС,бархатцы и чернобрывцы это по народному,но тоже правильно.