Сабельник болотный
Са́бельник боло́тный (лат. Cómarum palústre) — многолетнее травянистое растение, растущее по сырым, болотистым местам. Вид рода Сабельник.
Народные названия
Огнецвет, суставка, пятипалочная трава, декоп, пятилистник.
Используемая часть
Трава, корневище с корнями
Время сбора
Трава - июнь-июль, корневище -сентябрь
Описание
Многолетнее травянистое растение семейства Розоцветные (Rosaceae). Имеет длинное горизонтальное, ползучее корневище с нитевидными придаточными корнями в узлах.
Стебли красноватые, приподнимающиеся, изогнутые как сабля, 20-60 см высотой. Листья сложные, очерёдные, на длинных черешках. Нижние листья непарноперистые, с пятью — семью листочками. Верхние листья тройчатые. Листочки продолговатые или длинноэллиптические, острозубчатые по краю. Сверху листки темно-зеленые, снизу - серовойлочные.
Цветки обоеполые, немногочисленные, пяти- лепестковые, тёмно-красные, с подчашием, состоящим из пяти мелких листьев. Цветки собраны на конце стебля в щитковидное соцветие. Цветёт в июне - июле. Созревание плодов в августе. Плод собран из многочисленных голых семянок - орешков. Растёт на болотах и влажных местах лесной и лесостепной зоны.
Растение распространено по всей европейской территории СНГ. В северных районах встречается гораздо чаще чем в южных. Также растёт в Западной Европе, в Китае, Корее, в Северной Америке.
Сбор и заготовка
Для лекарственных целей заготавливают корневища и стебли сабельника болотного. Корневища заготавливают ранней весной или осенью. Их выкапывают, очищают, моют, сушат на открытом воздухе. Траву собирают в период массового цветения. Сушат на открытом воздухе в тени, также можно в помещениях с нормальной вентиляцией воздуха. Хранят в холщовых мешочках в сухом месте. Срок годности 2 года.
Состав растения
Все части сабельника болотного содержат флавоноиды, эфирное масло, органические кислоты, сапонины, смолы, каротин, аскорбиновую кислоту.
Применение
Сабельник болотный обладает вяжущим, кровоостанавливающим, обезболивающим, потогонным, противовоспалительным и ранозаживляющим действием. Настой корневищ с корнями и травы применяют при поносах, гриппозных состояниях, простудной ломоте тела и кровотечениях. Полоскания отваром употребляют для укрепления десен. Припарки из измельченной травы прикладывают к ранам для их заживления и к различным опухолям для их рассасывания. Наружно сабельник также применяют в качестве обезболивающих и противовоспалительных припарок при радикулите, подагре, артритах. При отложении солей в руках и ногах пьют 3 раза в день водочную настойку.
Рецепты
- приготовление настойки: смесью равны частей измельченной травы и корневищ заполняют полулитровую банку, заливают 40% спиртом и настаивают 10-15 дней в теплом месте.
- приготовление настоя: 1 ст. л. сухой травы и корневищ залить стаканом кипятка, настаивать 1 час и процедить.
- 1 ст. л. высушенной измельченной травы или одних листьев на 1 стакан кипятка, настаивать в термосе 1,5-2 ч, процедить. Принимать по 1/4 стакана 3-4 раза в день за 1 ч до еды при болях в желудке.
- 3 ст. л. свежих или высушенных листьев залить кипятком на 5-6 мин, после чего листья поместить в марлевый мешочек, горячие подушечки использовать для припарок как обезболивающее и противовоспалительное средство.
Общение
Цветок имеет ещё одно название : ТАГЕТИС,бархатцы и чернобрывцы это по народному,но тоже правильно.