Наперстянка шерстистая
Наперстя́нка шерсти́стая (лат. Digitális lanáta) — вид многолетних травянистых растений рода Наперстянка семейства Подорожниковые (Plantaginaceae).
Народные названия
Волчья наперстянка, белая наперстянка
Используемая часть
Листья
Время сбора
Июнь-июль
Описание.
Двулетнее или многолетнее травянистое растение семейства Норичниковые с небольшим деревенеющим корневищем. В культуре разводят двулетнее растение.
Стебли простые, одиночные, прямостоячие, реже приподнимающиеся, большей частью тёмно-лиловые высотой до 1.5 м.
Прикорневые и нижние стеблевые листья продолговато-яйцевидные, тупые или заостренные (6 - 12 см), цельнокрайние или с несколькими мелкими зубчиками с главной и 3—4 боковыми жилками. Верхние стеблевые листья сидячие, заостренные, к верхушке стебля уменьшающиеся и переходящие в прицветники.
Цветки крупные, на коротких, железисто-опушенных цветоножках, жёлтые, собраны в густую многоцветковую, пирамидальную кисть. Цветет в июне — августе, созревание плодов в июле — сентябре.
Плод - двухгнездная коробочка (10 - 12 мм) конусовидной формы, опушенная железистыми волосками. Семена многочисленные, коричневатые. Размножается растение семенами. В диком виде встречается на опушках сосновых, лиственных и смешанных лесов, среди кустарников. В культуре, как лекарственное растение, выращивают в специальных хозяйствах.
Сбор и заготовка
Для лекарственных целей заготавливают листья наперстянки. Сушат сырьё в сушилках при температуре 50—60°C. Хранят в сухих, защищённых от солнечных лучей помещениях. Срок хранения 2 года.
Состав растения.
Наперстянка шерстистая содержит сердечные гликозиды 0,5—1 %, стероидные сапонины. Растение ядовито!
Выращивание
Выращивают в полутенистом месте с умеренно сухой, унавоженной, глинистой почвой; если почва сырая, то растение успешно развивается и в солнечном месте. В благоприятных условиях дает обильный самосев.
Применение
Фармацевтическая промышленность выпускает изготовленные из листьев Н. шерстистой препараты «Целанид», «Лантозид» и «Дигоксин». Они быстрее усваиваются, обладают более сильным мочегонным действием и, главное, меньше накапливаются в организме, чем препараты наперстянки пурпурной. Целанид назначают при острой хронической недостаточности кровообращения II и III стадии, тахисистолической форме мерцания предсердий, суправентрикулярной форме пароксизмальной тахикардии. Препарат назначают внутрь, а при необходимости получения быстрого эффекта (при острой сердечной недостаточности, пароксизмальной тахикардии, при тяжелых формах хронической недостаточности кровообращения с застойными явлениями в желудочно-кишечном тракте, нарушающими всасывание препарата) вводят внутривенно. Дигоксин применяют внутрь или внутривенно (при тяжелых нарушениях кровообращения).
Противопоказания
Как и все наперстянки, наперстянка шерстистая -смертельно ядовитое растение! Противопоказания к назначению целанида и дигоксина такие же, как для других гликозидов наперстянки. При передозировке дигоксина могут наблюдаться тошнота, рвота, бигеминия, тахикардия. Токсические явления вследствие малой кумуляции препарата исчезают обычно через 24—48 ч после его отмены.
Общение
Цветок имеет ещё одно название : ТАГЕТИС,бархатцы и чернобрывцы это по народному,но тоже правильно.