Моховик припорошенный
Моховик припорошенный (лат. Boletus pulverulentus).
Синонимы:
- Болет запылённый
- Моховик припудренный
- Xerocomus pulverulentus
Описание:
Шляпка: диаметром 3-8 (10) см, сначала полушаровидная, затем выпуклая с тонким завернутым краем, в старости с поднятым краем, матовая, бархатистая, в сырую погоду скользская, окраска довольно изменчивая и часто неоднородная, коричневая с более светлым краем, серо-коричневая, серовато-желтоватая, темно-коричневая, красно-коричневая.
Трубчатый слой крупнопористый, приросший или слегка нисжодящий, сначала ярко желтый (характерный признак), позднее охряно-желтый, оливково-желтый, желто-коричневый.
Споровый порошок желто-оливковый.
Ножка: длиной 7-10 см и диаметром 1-2 см, вздутая или расширенная книзу, в основании часто конусовидно утонченная, вверху желтая, в средней части мелко-крапчатая с красно-коричневым мучнистым точечным налетом (характерный признак), в основании с красно-коричневыми, красно-бурыми, ржаво-коричневыми тонами, на срезе интенсивно синеет, з атем становится темно-синей или черновато-синей.
Мякоть: твердая, желтая, на срезе вся мякоть быстро окрашивается в темно-синий, черновато-синий цвет (характерный признак), с приятным редечным запахом и мягким вкусом.
Распространен:
C августа по сентябрь в лиственных и смешанных лесах (часто с дубом елью), чаще группами и одиночно, встречается редко, чаще в теплых южных регионах (на Кавказе, в Украине, на Дальнем Востоке).
Сходство:
Моховик припорошенный сходен более частым в средней полосе Польским грибом, от которого отличается ярким желтым гименофором, желтой крапчатой ножкой и быстрым и интенсивным посинением в местах среза. От быстро синеющих Дубовиков(с красным гименофором) отличается желтым трубчатым слоем. От других Болетов(Boletus radicans) отличается отсутствием сеточки на ножке.
Оценка:
Малоизвестный съедобный гриб.
Общение
Цветок имеет ещё одно название : ТАГЕТИС,бархатцы и чернобрывцы это по народному,но тоже правильно.